SSブログ

丸い黄色のズッキーニ [料理]

DSC07474.JPG
行きつけの産直市で丸い黄色のズッキーニが手に入った。(初めてシリーズ)
丸いのは初めてです。

ズッキーニは、ウリ科カボチャ属のカボチャの仲間だと聞いた時は、
えっ?うそ~(外見がキュウリに似てるから)と思いました。が、
丸いズッキーニをみると納得しました。(*'▽')


丸い形をそのまま生かして。。


肉詰め蒸し焼きにしてみました。


ミンチの量が少なくて。。 


みじん切りした玉ねぎを多めにしてヘルシーに!


レンジで蒸した後、

DSC07487.JPG

チーズをトッピングしてオーブンで焼く。


あらら~~  フタを一緒に焼くのを忘れてしまったぁ~(-_-;)


仕方ないので、蓋だけを電子レンジでチン!です。(笑


淡白な味付けにして。

DSC07494.JPG

コクを出すために、クリームトマトソースをかけて。。

初めてのチャレンジにしては、良い出来でしたぁ~
(カボチャの肉詰めはたまに作る)




ついでに、別の日のズッキーニ(普通の物)を使ったレシピ。

ズッキーニの薄切り肉(牛肉)巻き。

DSC07461 (2).JPG

ごま油を使って醤油味の和風に! ご飯にあいますよ~

ごちそうさまでした。


後日談
丸いズッキーニが大きくて。。 
残った物を蓋つき耐熱ガラスにいれて冷蔵庫に保存。
次の日、夕食に食べようと。。
テーブルセッティングをして他の料理を並べる。
夫が風呂から上がったらチンすればいいように、電子レンジに入れる。
        *
        *
        *

翌朝、冷めたコーヒをチン!しようと。。。
(。´・ω・)ん? えっ!   何に?
レンジの中に。。 が~~~ん!
耐熱ガラス容器に入ったままのズッキーニの肉詰めがぁ。

そうなんです。 すっかり、忘れてましたぁ~
夕べから、チン!されないまま。。レンジの中に置き去りに!!
結局、捨てることになりました。(-_-;) (季節柄、危ない) 
勿体無いことをしてしまいました。反省です。m(__)m

nice!(89)  コメント(32) 
共通テーマ:日記・雑感

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。