丸い黄色のズッキーニ [料理]
行きつけの産直市で丸い黄色のズッキーニが手に入った。(初めてシリーズ)
丸いのは初めてです。
ズッキーニは、ウリ科カボチャ属のカボチャの仲間だと聞いた時は、
えっ?うそ~(外見がキュウリに似てるから)と思いました。が、
丸いズッキーニをみると納得しました。(*'▽')
丸い形をそのまま生かして。。
肉詰め蒸し焼きにしてみました。
ミンチの量が少なくて。。
みじん切りした玉ねぎを多めにしてヘルシーに!
レンジで蒸した後、
チーズをトッピングしてオーブンで焼く。
あらら~~ フタを一緒に焼くのを忘れてしまったぁ~(-_-;)
仕方ないので、蓋だけを電子レンジでチン!です。(笑
淡白な味付けにして。
コクを出すために、クリームトマトソースをかけて。。
初めてのチャレンジにしては、良い出来でしたぁ~
(カボチャの肉詰めはたまに作る)
ついでに、別の日のズッキーニ(普通の物)を使ったレシピ。
ズッキーニの薄切り肉(牛肉)巻き。
ごま油を使って醤油味の和風に! ご飯にあいますよ~
ごちそうさまでした。
後日談
丸いズッキーニが大きくて。。
残った物を蓋つき耐熱ガラスにいれて冷蔵庫に保存。
次の日、夕食に食べようと。。
テーブルセッティングをして他の料理を並べる。
夫が風呂から上がったらチンすればいいように、電子レンジに入れる。
*
*
*
翌朝、冷めたコーヒをチン!しようと。。。
(。´・ω・)ん? えっ! 何に?
レンジの中に。。 が~~~ん!
耐熱ガラス容器に入ったままのズッキーニの肉詰めがぁ。
そうなんです。 すっかり、忘れてましたぁ~
夕べから、チン!されないまま。。レンジの中に置き去りに!!
結局、捨てることになりました。(-_-;) (季節柄、危ない)
勿体無いことをしてしまいました。反省です。m(__)m