♬一日だけの野の花珈琲館オープン♪ [料理]
ようこそ~ 野の花珈琲館へ!!
この道を抜けると珈琲館はあります。
これはイメージ画像です。珈琲館は実際にはありません。
高知県のモネの庭で。 2014年4月撮影。
2~3回行きましたが、とても、素敵な所です。お勧めします。
https://www.kjmonet.jp/
先日、図書館で興味深い本を見つけました。
北欧生まれのおもてなしサンドイッチ
ケーキイッチ 日本サンドイッチ協会
ケーキイッチって?
ページを開いてみると、まぁ~本当にケーキみたい。
お洒落で美味しそう~
まるで、別世界!(我が家のパン生活と比べると)
私でも作れそうなものが。。
(一番簡単なもの)
まず、手始めに。。
あり合わせの食材でアレンジすることに!
カップケーキスタイルのケーキイッチ
生ハム、ポテトサラダ、レタス、ベビーリーフなどの具材。
なんと、庶民的な事!!
具材も盛り付けも技術も下手っぴぃです。
本では、
サーモン、エビ、ローストビーフ、クリームチーズ、
豆乳チーズ、ブルーチーズと豪華な食材を使っている。
本と比べると、天と地の差があるが、
要するに、食パンでケーキ風に作るんですよね。
残ったポテトサラダを食パンでロールサンドにしてみました。
具の色どりが悪いですね。赤いものを入れれば良かったかな?
手始め、その2
まず、クリームチーズを買いに行く。(笑
本番です。
クリームチーズを扱うのは初めてで。。
泡だて器で混ぜるが、ワイヤーの中にチーズが入ってしまう。((-_-;)
ゴムベラに変えて何とか完了。(焦ってしまった)
具材は、いつものサンドイッチと変わらないものを用意する。
パンにバターを塗る。(バターは常温に戻して置く)
具材は、ハム、たまご、きゅうり、玉ねぎ
ここまでは、普通のサンドイッチです。
♪ ケーキのようでただのケーキではない。
北欧生まれの ♬ お洒落さ~ん ♪
砂糖が入ってないクリームチーズで ♬
♬デコレーションすると~ はい! 出来上がり~
どうぞ! 召し上がれ~
ベランダのスミレの花でデコレーションしようと思ったが、
今日に限って咲いてなかった~(笑 なぜなのぅ~
この画像を見た夫、これ何? 豆腐?だって! ガッカリです。(´;ω;`)ウッ…
ピクルスの代わりに、
ニンジンをフレンチドレッシングで和えたもの。
みじん切りした玉ねぎ、ドライプルーンとレーズンも入れて。。
このニンジンは黄金人参(こがねにんじん)沖縄産の物。
参考にしたのはこの本(日本サンドイッチ協会)
発行日2016年10月になっています。
今頃知ったの?って思っている方もいらっしゃると思いますが。。
遅ればせながら頑張って作ってみました。
作った後に、知ったのですが、
「ケーキイッチのきまり」の中に書いてありました。
◆食材
シンプルな料理などで食材の良し悪しが味に直結します。
妥協せずに美味しい食材を選ぶように心がけましょう。あちゃ~(-_-;)
本日は、一日だけの野の花珈琲館へ
お越しいただきありがとうございました。
お味はいかがでしたか?
ん? お代は??? お代は結構です。
その代わりに足跡をポチっとしてお帰りくださいませ。(笑
(あっ! 強制ではありません。)
この道を抜けると珈琲館はあります。
これはイメージ画像です。珈琲館は実際にはありません。
高知県のモネの庭で。 2014年4月撮影。
2~3回行きましたが、とても、素敵な所です。お勧めします。
https://www.kjmonet.jp/
先日、図書館で興味深い本を見つけました。
北欧生まれのおもてなしサンドイッチ
ケーキイッチ 日本サンドイッチ協会
ケーキイッチって?
ページを開いてみると、まぁ~本当にケーキみたい。
お洒落で美味しそう~
まるで、別世界!(我が家のパン生活と比べると)
私でも作れそうなものが。。
(一番簡単なもの)
まず、手始めに。。
あり合わせの食材でアレンジすることに!
カップケーキスタイルのケーキイッチ
生ハム、ポテトサラダ、レタス、ベビーリーフなどの具材。
なんと、庶民的な事!!
具材も盛り付けも技術も下手っぴぃです。
本では、
サーモン、エビ、ローストビーフ、クリームチーズ、
豆乳チーズ、ブルーチーズと豪華な食材を使っている。
本と比べると、天と地の差があるが、
要するに、食パンでケーキ風に作るんですよね。
残ったポテトサラダを食パンでロールサンドにしてみました。
具の色どりが悪いですね。赤いものを入れれば良かったかな?
手始め、その2
まず、クリームチーズを買いに行く。(笑
本番です。
クリームチーズを扱うのは初めてで。。
泡だて器で混ぜるが、ワイヤーの中にチーズが入ってしまう。((-_-;)
ゴムベラに変えて何とか完了。(焦ってしまった)
具材は、いつものサンドイッチと変わらないものを用意する。
パンにバターを塗る。(バターは常温に戻して置く)
具材は、ハム、たまご、きゅうり、玉ねぎ
ここまでは、普通のサンドイッチです。
♪ ケーキのようでただのケーキではない。
北欧生まれの ♬ お洒落さ~ん ♪
砂糖が入ってないクリームチーズで ♬
♬デコレーションすると~ はい! 出来上がり~
どうぞ! 召し上がれ~
ベランダのスミレの花でデコレーションしようと思ったが、
今日に限って咲いてなかった~(笑 なぜなのぅ~
この画像を見た夫、これ何? 豆腐?だって! ガッカリです。(´;ω;`)ウッ…
ピクルスの代わりに、
ニンジンをフレンチドレッシングで和えたもの。
みじん切りした玉ねぎ、ドライプルーンとレーズンも入れて。。
このニンジンは黄金人参(こがねにんじん)沖縄産の物。
参考にしたのはこの本(日本サンドイッチ協会)
発行日2016年10月になっています。
今頃知ったの?って思っている方もいらっしゃると思いますが。。
遅ればせながら頑張って作ってみました。
作った後に、知ったのですが、
「ケーキイッチのきまり」の中に書いてありました。
◆食材
シンプルな料理などで食材の良し悪しが味に直結します。
妥協せずに美味しい食材を選ぶように心がけましょう。あちゃ~(-_-;)
本日は、一日だけの野の花珈琲館へ
お越しいただきありがとうございました。
お味はいかがでしたか?
ん? お代は??? お代は結構です。
その代わりに足跡をポチっとしてお帰りくださいませ。(笑
(あっ! 強制ではありません。)
実に美味しそうに仕上がってますね(〃'∇'〃)
この記事は、「グルメ・料理」に投稿しても
良かったかも(^^) カップに入っているのは
どうやって食べれば宜しいのかしら(^_^;)
by middrinn (2018-04-22 10:22)
ご訪問ありがとうございました(*´∇`*)
めっちゃオシャレですね!
これでおもてなしされたら、嬉しい♪
by フヂ (2018-04-22 10:35)
見栄えがこんなにお洒落な食べ物には
とんと縁がない私です( ^ω^ )
娘が4~5歳の頃、テレビに映る欽ちゃんを観て
私は「パパが出てる!」と言われてました(*∩ω∩*)
by makkun (2018-04-22 11:41)
野の花珈琲館、一日だけと言わず・・・出来たら、我が家へも出張して頂きたいわ♪
モネの庭にピッタンコかんかん♪な、美しいサンドイッチ達です事^^
・・・そして旦那様の反応がいかにもで、我が家だったらもっとヒドイかも?笑ってしまいました。
by hana2018 (2018-04-22 12:09)
ケーキイッチですかぁ~
不思議な楽しいアイディア♪
by ぴーすけ君 (2018-04-22 14:18)
本の写真はケーキにしか見えません。夫様の豆腐?は笑っちゃいますけど、手間がかかってるのにがっかりは分かります。いつもの食事もアイデア次第で素敵な珈琲館ですね。
by zombiekong (2018-04-22 15:27)
middrinnさま、
これは、フォークで食べます。
でも、好きな方法で食べるのが一番だと思います。
家の中ではね。
洒落たカフェだったら。。気を使って食べると、
食べた気になりませんね。(笑
フヂさま
ご訪問ありがとうございます。
割と簡単にできますよ。
ぜひ、作ってみてくださいね。
mikkunさま
我が家でもそんなに作りませんよ~
慣れないことをすると肩が凝りますねぇ
若い頃、欽ちゃんのファンでしたぁ~(笑
hana2018さま
イメージ通りの画像でしょう?
古い画像の中から探しました。
忘れてた画像が沢山出てきました~
これは、嬉しいですね。^^
豆腐?なんて、ひどすぎますよね?
野の花珈琲館の後日談があります。
お楽しみに~(笑
ぴーすけ君 さま
お洒落で。。楽しそうだから、飛びついてしまいました。
これには、後日談がありますよ~
zombiekongさま
本当にガッカリですよ~
丸いものにすればよかったです。
面倒だったしカットした部分が無駄になるから四角いままに
したのがいけなかったかしら?
手間を惜しんではいけませんね。(笑
by k-sakamama (2018-04-22 16:36)
こんにちは。
美味しそうですね〜(^ ^)
by yakko (2018-04-22 17:05)
上手にできているし美味しそう。
かつて母の日レシピを参考にして
生ハムやきゅうりで花束を作ろう
として崩壊、チラシ寿司として提供
したのを思い出しました(^^;)。
材料欄に「器用さ」も書いてほしい。。
by うりくま (2018-04-22 17:56)
こういう所で挽きたてのコーヒーが飲めたら最高ですねえ。きらいなニンジンも食べちゃいます。ところで、この喫茶店は喫煙可でしょうか? 雰囲気からすると禁煙ですよね(;_;)
by アニマルボイス (2018-04-22 18:04)
まぁ~ 美味しそうなお豆腐、じゃなくてケーキイッチ♪
画像ポチすると出てくるといいのに~
高知のモネの庭は以前から訪ねてみたいのですが、なかなか。
次回帰省の際は計画必至^^v
by よしころん (2018-04-22 20:21)
野の花珈琲館素敵ですね^^
お洒落なケーキイッチ美味しそう♪
常連客になりますので、メニューを増やしてくださいね^^
高知県のモネの庭、行ってみたいと思いながら
実現しておりません(>_<)
by raomelon (2018-04-22 21:35)
おはようございます。
中々こ洒落たサンドイッチではなくケーキイッチですね。
クリームチーズが冷ややっこに見えてきます、田舎もんですみません(^_-)-☆
by 馬爺 (2018-04-23 06:42)
お早うございます、太田和つつじの丘(後編)に
コメントを有難うございました。
nice!変更方法、有難うございます、
上手くいったら良いですが・・・・
サンドイッチには見えません、
こんな、サンドイッチが出たら
大感激ですね(^^♪
by tarou (2018-04-23 06:53)
ご訪問とnice!を頂き、ありがとうございました。
我が家のジャスミンは更に開花し、クラクラするほど香りを放っております....
「ケーキイッチ」。目からウロコのお料理ですね、ビックリしました。
最近はケーキを作る事も無くなってしまった為、次は「ケーキイッチ」にチャレンジしてみたいですね。
これからもご訪問させて頂きますので、宜しくお願い致します。
by MINERVA (2018-04-23 09:57)
ケーキイッチという言葉すら知りませんでしたわー。
豆腐の話、笑える〜(^。^)
改めて見ると、豆腐にみえてくるのが不思議。
by よーちゃん (2018-04-23 10:33)
素敵なイメージ画像。
散歩したくなりますね。
by mayu (2018-04-23 13:48)
yakkoさま
ありがとうございます。
クリームチーズは初めての挑戦でした。^^
うりくまさま
私も、お寿司でケーキを作ったことがあります。
最終的には、やはり、ちらし寿司になりましたぁ~
難しいでしょね~
あぁ~良かったぁ~私だけじゃぁなあくて。。(笑
アニマルボイスさま
挽きたてのコヒーありますよ~(笑
ブレンド、モカ、キリマンジャロと色々ありますよ~
勿論、禁煙です。テラスならOK!
夫の吸います。(外で)
よしころんさま
お豆腐?、美味しかったですよ~
これには、笑えちゃう後日談があります。
モネの庭、良かったですよ。
あの画像は、4年前の物だから、
少しは景色が変わっているかも~
もう一度、訪れてみたい場所です。
馬爺さま
いいんですよ~
私も豆腐に見えてきますから~(笑
今日は、冷ややっこにしようと!
釜揚げシラスをたっぷりとかけて。。(笑
by k-sakamama (2018-04-23 14:06)
tarouさま
これには、後日談があるのですが。。
非常に食べにくいです。(笑
MINERVAさま
ご訪問ありがとうございます。
ジャスミンの香り、素敵だけど。。
クラクラする気持ちわかりますよ~(笑
我が家のは、あと2~3日かかるかなぁ~楽しみです。
ケーキイッチ、作ってみてくださいね。
あっ!後日談もありますので。。よろしく~
よーちゃんさま
ホントに豆腐に見えてきますね。
夫は、上手くいったものですよ~(笑
自分でも、笑っちゃいましたよ~
miyuさま
イメージ画像、古い画像から探しだしました。
モネの庭、素敵な所でしたよ。
ありがとうございます。
by k-sakamama (2018-04-23 14:16)
テラスで喫煙OKなら無問題です。
先日、伊豆高原で小さな山小屋風の喫茶店発見。ドリンクはコーヒーと紅茶のみ。ここもテラスでの喫煙OKということで一服してきました。味は、・・・まあ普通かな。
by アニマルボイス (2018-04-23 16:30)