タマゴボールから連想して。。 [その他]
6月9日 (記事のUPが前後しました。)
道の駅「風早の郷 風和里(ふわり)」に行く。
梅、赤紫蘇、紫玉ねぎ、ジャガイモ、アスパラガス、トマト、ニンニクなど購入。
あっ!忘れてた。ポン菓子! 安くて美味しいので、絶対外せない。
行くと必ずチェックする植木コーナーで見つけた可愛い花。
苗1ポット80円で売られていた。
わたちの名前はタマゴボールでちゅぅ。
「パラクレス」「スピランテス」「阿蘭陀千日」「葉唐辛子」
(ベランダの断捨離中! 買わなかったの。ごめんなさい。)m(__)m
お店の物を撮るのは、なんとなく。。悪い気がして。。
許可をもらうが、他のお客様がいて、
慌ててパチリ! パチリ! 焦点が合ってないですね。
ボケボケになっちゃいました。
コロ~ンした形、可愛くて。
帰って調べてみると、大きくなるともっと可愛くなった画像が載っていた。
もっと可愛い画像→http://www.yasashi.info/ha_00036.htm
ハーブのパラクレス(スピランテス)の事だそうです。
黄色一色の花もあります。
葉は、サラダ、おひたし、スープに。
花も、料理の風味付けなどのエディブルフラワーとして使用。
エディブルフラワーとは、、食用花。
味ではなく食卓の彩りを目的として使用されるもの。
あぁ~買えばよかったと後悔してます。(-_-;)
この形と色合い。 見たことがあるような??
なんだか。。懐かしい。。
画像と名前タマゴボールから連想しない?
ほらほら! あれ! あれよ~
道の駅「風早の郷 風和里(ふわり)」に行く。
梅、赤紫蘇、紫玉ねぎ、ジャガイモ、アスパラガス、トマト、ニンニクなど購入。
あっ!忘れてた。ポン菓子! 安くて美味しいので、絶対外せない。
行くと必ずチェックする植木コーナーで見つけた可愛い花。
苗1ポット80円で売られていた。
わたちの名前はタマゴボールでちゅぅ。
「パラクレス」「スピランテス」「阿蘭陀千日」「葉唐辛子」
(ベランダの断捨離中! 買わなかったの。ごめんなさい。)m(__)m
お店の物を撮るのは、なんとなく。。悪い気がして。。
許可をもらうが、他のお客様がいて、
慌ててパチリ! パチリ! 焦点が合ってないですね。
ボケボケになっちゃいました。
コロ~ンした形、可愛くて。
帰って調べてみると、大きくなるともっと可愛くなった画像が載っていた。
もっと可愛い画像→http://www.yasashi.info/ha_00036.htm
ハーブのパラクレス(スピランテス)の事だそうです。
黄色一色の花もあります。
葉は、サラダ、おひたし、スープに。
花も、料理の風味付けなどのエディブルフラワーとして使用。
エディブルフラワーとは、、食用花。
味ではなく食卓の彩りを目的として使用されるもの。
あぁ~買えばよかったと後悔してます。(-_-;)
この形と色合い。 見たことがあるような??
なんだか。。懐かしい。。
画像と名前タマゴボールから連想しない?
ほらほら! あれ! あれよ~
いろんな方のブログに触発されて。。 [料理]
いろんな方のブログに触発されて、梅ジュース、梅酒を作りました。
よく作っていたのですが。。3年ぶりかな?(入退院を繰り返していて)
道の駅 風早の郷風和里(ふわり)で、梅を1キロ購入。
http://www.fuwari.or.jp/facility.html
左は、6月10日、梅ジュース(少し酢を入れてます。) 右は、11日、梅酒。
日にちが違うのは、ホワイトリカーがなかったため、1日遅れた。
赤紫蘇も一緒に購入して、紫蘇ジュースを作りました。
紫蘇ジュースの作り方は簡単ですが、綺麗にシソの葉を洗うのが大変です。
赤紫蘇は、撮り忘れてしまいました。
煮出すと、赤紫蘇が緑に変わります。
シソの葉を煮出してザルで濾すのですが、木べらで押し付けて絞る。
これは、意外と大変!力を入れてギュウ~と。最後の一滴まで、ギュウ~と。
あとは砂糖を入る。
砂糖が溶けると、火を止めて。。
クエン酸を入れる。(レモン汁、酢でもよい)
あら! 不思議~
(化学反応しただけです。)
入れる前は紫色。 入れると綺麗な赤色に!!
この瞬間が一番好き! (^▽^)/
水、炭酸水などで、好みの濃さに薄める。
デザートに、紫蘇ゼリーを作ることもあります。
そのまま、ヨーグルトにかけても美味しいよ~
注)紫蘇ジュースの作り方をかなり端折ってます。
作るときは、レシピを調べてくださいね。
絞った後のシソの葉は、捨てずに取っておく。
フリカケや佃煮とかにできます。
今日は、ホワイトリカーを買いに行ったりや立ったままの作業で
疲れてしまいました。
後日、作ることにして冷凍保存にしました。
冷凍庫に入れっぱなしにならない様にしなくては。。
すぐ、忘れてしまう。。(-_-;)
早速、試飲を!!
もう少し、酸味があった方が良かったかな?
疲れたときは、体が酸味を要求するような気がします。(私観)
酸味の調整はその都度、レモン汁など入れば問題なし!
どうぞ、 召し上がれ!!
10年くらい前だったかなぁ~
BSプレミアム「猫のしっぽ カエルの手」(現在はEテレで放送。松山では。)の中で、
紫蘇ジュースの紹介がありました。
番組を見たときは、赤紫蘇が手に入らず(時期が終わっっていた。)
次の年から、ほぼ毎年、作っています。
ベニシアさんのファンで、毎回、録画してます。(昔の物は)
京都大原の築100年の古民家に住んで、エコ(ハーブ)ライフ!
ベニシアさんの生き方、暮らし方に共感!
色々と参考になり、生活の中に取り入れてます。
最近、ベニシアさんの病気説(ネットで見る)が流れていて心配していますが、
遠くから、そっと! 見守っていきたいと思っています。
「青い桜」ジャカランダ [お出掛け編]
6月11日(雨)
梅酒を作るために、ホワイトリカーを買いに行く。
雨の為か?スーパーへの道が混んでいた。
いつもの道を避けて脇道に入る。と。
青とも藤色ともつかない青紫色の花が目に入ってきました。
車を止めてもらって、傘をさして片手にカメラを持ちシャッターを。。
雨を含んで花が重たそうです。ネムノキやアカシアの葉っぱに似てますね。
釣鐘の形をした花が、ひとつの花房に50~90個ほどつくそうです。
ジャカランダ(キリモドキ属ノウゼンラズラ科)別名「紫雲木(しうんぼく)」
ブラジルが産地で南米の亜熱帯地方の植物として知られています。
「青い桜」「南半球の桜」とも呼ばれることも。
カエンボク、ホウオウボクと並び世界三大花木のひとつだそうです。
カエンボク ↓ 参考にどうぞ。
http://miyazaki.daa.jp/aoshima/syokubutuen/kaenboku.htm
ホウオウボク ↓ 参考にどうぞ。
https://www.kagiken.co.jp/new/kojimachi/hana-royal_poinciana_large.html
花言葉 「名誉」「栄光」
何故だか? こんなものが。。 二宮金次郎さんですよね?
余談ですが、
歩きながら読書する金次郎像に対し
「子供が真似したら危険だから撤去すべき」との批判があったそうです。
歩きスマホを誘発するとも。。 座像も出来たそうですよ。
この像を見て学校に通った世代です。なんだかねぇ。。
なにか違うような。。そんなものかしら?
仕方ないのかな? なんだか、寂しい気がするのは私だけ?
(決して、撤去された事を批判してる訳ではありません。)
建物の駐車場横に「お遍路さん、お休みください」と、
看板とベンチが置いてありました。
お言葉に甘えて。。
ちょっと、雨宿り!(お遍路さんではないけれど。。)
看板の上板に散った花がいい感じ!! パチリ!
道端にも、たくさんの花殻が。。
隣の家の生垣にも花殻が落ちて、まるで花が咲いてるみたいです。(笑
帰宅して調べてみました。
空無我堂・写経道場に7本植樹されているそうです。(愛媛護国神社の近く)
何回か通った道、花が咲いてないと気付かないものですね。
いつも、素通り~ ここが、空無我堂だったとは。。
この川沿いの桜並木(ソメイヨシノ)は知ってたが、
こんな素敵な青い桜があるなんて知らなかったです。
梅雨入りして、体がだるく気持ちまでもダルダルぎゅうぎゅう~!
青紫の花を見ていると清々しい気持ちになってきます。
不思議ですね~ 雨の日に感謝です。
和紅茶 [その他]
これからの季節に欠かせない水分補給。
一言に水分っていいますが、
水、スポーツ飲料、ジュース、お茶、コーヒーと色々ありますね。
sakamamaは、普段でも一日最低2リットルの水分をとる様に言われてます。
(腎臓のために尿管ステントを入れている関係で。)
2リットルの水分を飲むのは、とても辛いです。
水も飲みますが、温かいお茶を飲むようにしてます。
日本茶、紅茶、ウーロン茶、ハーブ茶など。。
常時、何種類かのお茶をストックしてます。
その中で、最近のお気に入りなのがMINTON「和紅茶」です。
国内産茶葉を使用してます。
5種類の味が楽しめるバラエティーパック!
京(みやこ)
京都府産茶葉使用 ノンフレーバーのストレートティー。
柚子(ゆず)
鹿児島産茶葉使用 柚子の香味と、コクのある茶葉のブレンド。
ミント
鹿児島産茶葉使用 すっきり爽快なミントと、渋みが少ない茶葉のブレンド。
生姜チャイ(しょうが)
鹿児島産茶葉使用 国産生姜とカルダモンと、素材を引き立てる茶葉のブレンド。
苺(いちご)
静岡産茶葉使用 苺の甘いアロマにやや発酵の浅い茶葉を使用。
入れ方は、普通の紅茶と同じです。
HOTでも、COLDでも、COLD BREW(水出し)でも大丈夫!
茶葉が広がる三角ティーバックです。
どのタイプも、上品な味で飲みやすくて美味しいですよ。
いちごは、ほんのり甘い香りが漂います。
ミントは、水出しの方が好きです。
今日の気分は。。 生姜チャイです。
疲れた気味の心と体に、熱い和紅茶を!!
熱湯を注いで。。 蒸らします。
150~180秒、待ってくださいね。
はい! 出来上がり!
早速、手作りティーポット(急須)を使ってみました。
ティーバックでいれるには、このポットでも問題ないわ。
茶葉を使う時は、ガラスの丸いティーポットで。(茶葉のジャンピングの為)
これを早く使いたかったんです。(笑 →
お菓子の代わりに、ベランダの花を添えて!
ちょっこと添えただけで。。少し、華やかな感じになりました。
一日の水分量2リットル!
朝のコーヒー 約1カップ
このティーポットで 1回約カップ2杯分。3回いれると。。計算しながら。。
毎日、2リットル目指して、頑張っています。(笑
注)
医師の指導のもとでやっています。
個人差(病気の症状など)がありますから、真似をしないでくださいね。
久々の大ヒット作です。(^▽^)/ [その他]
イメージ画像です。 2009年名古屋フラワードーム展で撮影
テーブルコーディネートの出展作品「初夏 庭園での食事」 湯浅靖代さんの作品
大きなテーブルにセットされていたもののほんの一部分だけ!!
名古屋に在住してるときは、いろんな方々のコーディネート作品展に通いました。
そんな中で、湯浅さんの作品は、我が家の食卓でも受け入れやすいもので、
すぐにファンになりました。
直接お会いしたことはありません。作品を通してだけの関係です。(笑
今でも、ご活躍されているみたいで嬉しいです。
さてさて、本題に入ります。
夫は、定年退職して陶芸教室に通っています。(週一)
私がいうのもなんですが。。
形作りは、まぁまぁ~上手な方だと。(かな~~り、贔屓目です。)
釉薬をかけて焼くのですが、なかなか上手くいきません。
なかなかイメージ通りの物ができません。
そんな中の久々の大ヒット作!!です。(自己満足だから笑わないでね。)
土 赤土7号
透明の釉薬をかけて(スプレー)して 木灰の釉薬をつけたそうです。
高さ 12センチ 直径 11センチ
約380~400ml入ります。(カップ2杯分くらい)
蓋を取るとふち(ヘリ)の処理が雑ですが。。
まぁ~これくらいなら、OK!!
注ぎ口に水が垂れないで、ピタッと切れるんですよ~(まぐれだと思います。)
これって! 凄いと思いませんか?
素人の作品です。もう~ビックリ!! 褒めてあげました。。(^▽^)/
おまけ
「薫風~煌めく初夏を感じて~」 細田るみ子さんの作品
2009年名古屋フラワードーム展で撮影
新緑あふれ清々しい風が吹き抜ける竹林で、夫婦で郷土料理を頂くイメージだそうです。
梅雨に入り、ジメジメジトジトと嫌な季節に突入!!
気持ちだけは、明るく爽やかに過ごしたいものですね。
タグ:テーブルコーディネート 陶芸