♬一日だけの野の花珈琲館オープン♪ [料理]
ようこそ~ 野の花珈琲館へ!!
この道を抜けると珈琲館はあります。
これはイメージ画像です。珈琲館は実際にはありません。
高知県のモネの庭で。 2014年4月撮影。
2~3回行きましたが、とても、素敵な所です。お勧めします。
https://www.kjmonet.jp/
先日、図書館で興味深い本を見つけました。
北欧生まれのおもてなしサンドイッチ
ケーキイッチ 日本サンドイッチ協会
ケーキイッチって?
ページを開いてみると、まぁ~本当にケーキみたい。
お洒落で美味しそう~
まるで、別世界!(我が家のパン生活と比べると)
私でも作れそうなものが。。
(一番簡単なもの)
まず、手始めに。。
あり合わせの食材でアレンジすることに!
カップケーキスタイルのケーキイッチ
生ハム、ポテトサラダ、レタス、ベビーリーフなどの具材。
なんと、庶民的な事!!
具材も盛り付けも技術も下手っぴぃです。
本では、
サーモン、エビ、ローストビーフ、クリームチーズ、
豆乳チーズ、ブルーチーズと豪華な食材を使っている。
本と比べると、天と地の差があるが、
要するに、食パンでケーキ風に作るんですよね。
残ったポテトサラダを食パンでロールサンドにしてみました。
具の色どりが悪いですね。赤いものを入れれば良かったかな?
手始め、その2
まず、クリームチーズを買いに行く。(笑
本番です。
クリームチーズを扱うのは初めてで。。
泡だて器で混ぜるが、ワイヤーの中にチーズが入ってしまう。((-_-;)
ゴムベラに変えて何とか完了。(焦ってしまった)
具材は、いつものサンドイッチと変わらないものを用意する。
パンにバターを塗る。(バターは常温に戻して置く)
具材は、ハム、たまご、きゅうり、玉ねぎ
ここまでは、普通のサンドイッチです。
♪ ケーキのようでただのケーキではない。
北欧生まれの ♬ お洒落さ~ん ♪
砂糖が入ってないクリームチーズで ♬
♬デコレーションすると~ はい! 出来上がり~
どうぞ! 召し上がれ~
ベランダのスミレの花でデコレーションしようと思ったが、
今日に限って咲いてなかった~(笑 なぜなのぅ~
この画像を見た夫、これ何? 豆腐?だって! ガッカリです。(´;ω;`)ウッ…
ピクルスの代わりに、
ニンジンをフレンチドレッシングで和えたもの。
みじん切りした玉ねぎ、ドライプルーンとレーズンも入れて。。
このニンジンは黄金人参(こがねにんじん)沖縄産の物。
参考にしたのはこの本(日本サンドイッチ協会)
発行日2016年10月になっています。
今頃知ったの?って思っている方もいらっしゃると思いますが。。
遅ればせながら頑張って作ってみました。
作った後に、知ったのですが、
「ケーキイッチのきまり」の中に書いてありました。
◆食材
シンプルな料理などで食材の良し悪しが味に直結します。
妥協せずに美味しい食材を選ぶように心がけましょう。あちゃ~(-_-;)
本日は、一日だけの野の花珈琲館へ
お越しいただきありがとうございました。
お味はいかがでしたか?
ん? お代は??? お代は結構です。
その代わりに足跡をポチっとしてお帰りくださいませ。(笑
(あっ! 強制ではありません。)
この道を抜けると珈琲館はあります。
これはイメージ画像です。珈琲館は実際にはありません。
高知県のモネの庭で。 2014年4月撮影。
2~3回行きましたが、とても、素敵な所です。お勧めします。
https://www.kjmonet.jp/
先日、図書館で興味深い本を見つけました。
北欧生まれのおもてなしサンドイッチ
ケーキイッチ 日本サンドイッチ協会
ケーキイッチって?
ページを開いてみると、まぁ~本当にケーキみたい。
お洒落で美味しそう~
まるで、別世界!(我が家のパン生活と比べると)
私でも作れそうなものが。。
(一番簡単なもの)
まず、手始めに。。
あり合わせの食材でアレンジすることに!
カップケーキスタイルのケーキイッチ
生ハム、ポテトサラダ、レタス、ベビーリーフなどの具材。
なんと、庶民的な事!!
具材も盛り付けも技術も下手っぴぃです。
本では、
サーモン、エビ、ローストビーフ、クリームチーズ、
豆乳チーズ、ブルーチーズと豪華な食材を使っている。
本と比べると、天と地の差があるが、
要するに、食パンでケーキ風に作るんですよね。
残ったポテトサラダを食パンでロールサンドにしてみました。
具の色どりが悪いですね。赤いものを入れれば良かったかな?
手始め、その2
まず、クリームチーズを買いに行く。(笑
本番です。
クリームチーズを扱うのは初めてで。。
泡だて器で混ぜるが、ワイヤーの中にチーズが入ってしまう。((-_-;)
ゴムベラに変えて何とか完了。(焦ってしまった)
具材は、いつものサンドイッチと変わらないものを用意する。
パンにバターを塗る。(バターは常温に戻して置く)
具材は、ハム、たまご、きゅうり、玉ねぎ
ここまでは、普通のサンドイッチです。
♪ ケーキのようでただのケーキではない。
北欧生まれの ♬ お洒落さ~ん ♪
砂糖が入ってないクリームチーズで ♬
♬デコレーションすると~ はい! 出来上がり~
どうぞ! 召し上がれ~
ベランダのスミレの花でデコレーションしようと思ったが、
今日に限って咲いてなかった~(笑 なぜなのぅ~
この画像を見た夫、これ何? 豆腐?だって! ガッカリです。(´;ω;`)ウッ…
ピクルスの代わりに、
ニンジンをフレンチドレッシングで和えたもの。
みじん切りした玉ねぎ、ドライプルーンとレーズンも入れて。。
このニンジンは黄金人参(こがねにんじん)沖縄産の物。
参考にしたのはこの本(日本サンドイッチ協会)
発行日2016年10月になっています。
今頃知ったの?って思っている方もいらっしゃると思いますが。。
遅ればせながら頑張って作ってみました。
作った後に、知ったのですが、
「ケーキイッチのきまり」の中に書いてありました。
◆食材
シンプルな料理などで食材の良し悪しが味に直結します。
妥協せずに美味しい食材を選ぶように心がけましょう。あちゃ~(-_-;)
本日は、一日だけの野の花珈琲館へ
お越しいただきありがとうございました。
お味はいかがでしたか?
ん? お代は??? お代は結構です。
その代わりに足跡をポチっとしてお帰りくださいませ。(笑
(あっ! 強制ではありません。)