SSブログ

♬一日だけの野の花珈琲館オープン♪ [料理]

ようこそ~ 野の花珈琲館へ!!
この道を抜けると珈琲館はあります。



DSC08874.JPG
これはイメージ画像です。珈琲館は実際にはありません。
高知県のモネの庭で。 2014年4月撮影。
2~3回行きましたが、とても、素敵な所です。お勧めします。
 https://www.kjmonet.jp/



先日、図書館で興味深い本を見つけました。
北欧生まれのおもてなしサンドイッチ
ケーキイッチ 日本サンドイッチ協会

ケーキイッチって?
ページを開いてみると、まぁ~本当にケーキみたい。
お洒落で美味しそう~
まるで、別世界!(我が家のパン生活と比べると)

私でも作れそうなものが。。
(一番簡単なもの)


まず、手始めに。。
あり合わせの食材でアレンジすることに!
カップケーキスタイルのケーキイッチ
IMG_20180416_111917.jpg

生ハム、ポテトサラダ、レタス、ベビーリーフなどの具材。
なんと、庶民的な事!!
具材も盛り付けも技術も下手っぴぃです。

本では、
サーモン、エビ、ローストビーフ、クリームチーズ、
豆乳チーズ、ブルーチーズと豪華な食材を使っている。

本と比べると、天と地の差があるが、
要するに、食パンでケーキ風に作るんですよね。


DSC04650.JPG
残ったポテトサラダを食パンでロールサンドにしてみました。
具の色どりが悪いですね。赤いものを入れれば良かったかな?

手始め、その2
まず、クリームチーズを買いに行く。(笑


本番です。
クリームチーズを扱うのは初めてで。。
泡だて器で混ぜるが、ワイヤーの中にチーズが入ってしまう。((-_-;)
ゴムベラに変えて何とか完了。(焦ってしまった)
具材は、いつものサンドイッチと変わらないものを用意する。
パンにバターを塗る。(バターは常温に戻して置く)


DSC04742.JPG
具材は、ハム、たまご、きゅうり、玉ねぎ


ここまでは、普通のサンドイッチです。


♪ ケーキのようでただのケーキではない。


北欧生まれの ♬ お洒落さ~ん ♪


砂糖が入ってないクリームチーズで ♬


♬デコレーションすると~ はい! 出来上がり~


どうぞ! 召し上がれ~





DSC04747.JPG
ベランダのスミレの花でデコレーションしようと思ったが、
今日に限って咲いてなかった~(笑 なぜなのぅ~
この画像を見た夫、これ何? 豆腐?だって! ガッカリです。(´;ω;`)ウッ…


ピクルスの代わりに、
DSC04749.JPG
ニンジンをフレンチドレッシングで和えたもの。
みじん切りした玉ねぎ、ドライプルーンとレーズンも入れて。。
このニンジンは黄金人参(こがねにんじん)沖縄産の物。



参考にしたのはこの本(日本サンドイッチ協会)
DSC04646.JPG
発行日2016年10月になっています。
今頃知ったの?って思っている方もいらっしゃると思いますが。。
遅ればせながら頑張って作ってみました。

作った後に、知ったのですが、
「ケーキイッチのきまり」の中に書いてありました。
◆食材 
シンプルな料理などで食材の良し悪しが味に直結します
妥協せずに美味しい食材を選ぶように心がけましょう。あちゃ~(-_-;)


本日は、一日だけの野の花珈琲館へ
お越しいただきありがとうございました。
お味はいかがでしたか?
ん? お代は??? お代は結構です。
その代わりに足跡ポチっとしてお帰りくださいませ。(笑
(あっ! 強制ではありません。)

nice!(62)  コメント(20) 
共通テーマ:日記・雑感

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。