SSブログ

長~い主婦歴の中で。。 [料理]

IMG_20180414_174923.jpg

昨日(14日)の晩御飯。
若鳥の竜田揚げのミゾレのせ
ミゾレ煮にする予定が大根おろしが間に合わなかった。
大根すり係(夫)が手間取って遅かった。するだけなのにね。(笑
大根の煮物
ゆず白菜
みそ汁
(画像に入りきれないかった)

最近、疲れ気味。←これを理由にして↓
今日のご飯は、ちょっと手抜き料理です。面倒なだけです。
それに、冷蔵庫の中はからっぽ状態。
若鳥の竜田揚げは、冷凍の物を利用する。
解凍してだし汁をかけるだけ~かなり手抜きです。
大根の煮物はコトコト煮るだけ~簡単!!
だけ~ だけ~です。

さてと、前置きが長くなりましたが本題に入ります。
大根の煮物は、スジ(繊維質)が固くて、飲み込めない。
器の隅に山盛りのスジが出来た。(柔らかい部分だけ食す)
今の時期の大根はこんなものかしらねぇ~
急に寒くなったり、暑くなったりで。。
出来がわるいのかしら?
仕方ないよね?って二人納得して食べた。


この大根、葉っぱが付いていた。
葉っぱの方は、お豆腐とみそ汁の具に。
夕食の片付けも終わり、大根の葉っぱの部分を。。。

DSC04630.JPG
大きな葉を取り除くと。。 原因を発見!!
この画像は、一夜明けたものです。



何か変でしょう?
 

分かる?




DSC04631.JPG
真ん中に切り口があります。一度、花が咲いたものだと推理する。
すでに、花芽が出てますよ~

この大根はスパーの産直市コーナーで買った物です。
ほら、生産者の名前が出ているものですよ。
これって、普通は売り物にならないのでは?
家庭菜園などでは食べますが、プロの農家でしょう?
新鮮なものと見分けが付かなかった私が悪いのかもしれませんが。。
見た目は小振りでしたが、とてもきれいでした。
透明な袋に入ってるから葉っぱの中までチェック出来なかった。
産直市=新鮮。信用していた分、割り切れない気分です。 
長~い主婦歴の中で初めての経験!



じゃぁ~無かった~(笑


そういえば。。
スイカでもありましたよ。(スイカ大好き!) 
うちは、二人暮らし。いつも、カットスイカです。
念願?の丸いスイカをゲット!
カットしてビックリ~ 中は白いまま~でした。
おまけに、私の頭の中も、真っ白け!(笑
(若い時にトラックで売りに来たおじさんから買ったもの)

失敗は、成功の元!
全然、成長してないですね。
二度あることは三度ある。
気をつけよ~と。

今回のことは良い勉強になりました。
この大根がブログのネタになってくれた事で良しとする。(笑
あの花芽、大きくして食べちゃうぞ~

しばらくの間、コメント欄を閉じますね。
くだらない記事にお付き合いしてくださって
ありがとうございます。
タグ:産直市
nice!(47) 
共通テーマ:日記・雑感

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。