♬一日だけの野の花珈琲館(後日談) [料理]
「モネの庭」マルモッタン 2014年4月撮影
高知県安芸郡北川村 https://www.kjmonet.jp/
一日だけの野の花珈琲館の後日談です。
このケーキイッチを見た夫、
これは、豆腐? が~~~~ん~~
パンに塗るバターを常温に戻すのに手間取って。。
ランチになるはずが、夕食になってしまう。
いざ、食べる段階になって、問題が。。
綺麗にカット出来るだろうか? 不安です。
ブレッドナイフ(パン切りナイフ)を使って、
思っていたより綺麗にカットできた。
さらに、3つに切り分ける。(一つは、明日の朝に)
ケーキイッチは、フォークとナイフで食べるそうだ。
いただきま~すっと。
ナイフをいれる。 が。。
サンドが厚すぎて、上手く切れない。(パンがふわふわで)
(レシピはパン3段。残っても仕方ないから4段にした。)
無理すると、倒れてグチャグチャになりそう~
力をいれてカットすると潰れそうです。
諦めて、ブレッドナイフ(パン切りナイフ)で一口大にカット!
一口大に切ったものの、厚過ぎて口に入らない。(-_-;)
う~ん! どうしたものか?
★超初心者の私からのアドバイス★
サンドは、欲張って厚くしない事!
ナイフとフォークで優雅に・・・とはいかなかった。
*
*
*
なんと、なんと! お箸で食べましたぁ~(笑
お箸で一枚一枚はがしながら。。((-_-;)
確かに、ケーキイッチは美味しかったです。
慣れないことをすると疲れます。肩コリが。。
どちらか言うと、気取らずに手で持って
大きな口を開けてパクパク食べたいなぁ~
特別な日とかに作ると良いかも~
この話題で盛り上がりますよ。きっと!
「モネの庭」マルモッタン 2014年4月撮影
公式ホームページ https://www.kjmonet.jp/
ここは、私の好きな場所です。(ちょっと、遠い。高知県です。)
何回か行って、写真をたくさん撮りました。
デジカメのメモリースティックに入ったままに。(2014年1月から)
やっと、PCに入れて見直すと素敵な画像が一杯ありました。
ええ~ こんなのあったっけ? こんなものも~
撮りっぱなしの忘れられた画像!
思い出として、少しづつアップしていこうと思います。
♬一日だけの野の花珈琲館オープン♪ [料理]
ようこそ~ 野の花珈琲館へ!!
この道を抜けると珈琲館はあります。
これはイメージ画像です。珈琲館は実際にはありません。
高知県のモネの庭で。 2014年4月撮影。
2~3回行きましたが、とても、素敵な所です。お勧めします。
https://www.kjmonet.jp/
先日、図書館で興味深い本を見つけました。
北欧生まれのおもてなしサンドイッチ
ケーキイッチ 日本サンドイッチ協会
ケーキイッチって?
ページを開いてみると、まぁ~本当にケーキみたい。
お洒落で美味しそう~
まるで、別世界!(我が家のパン生活と比べると)
私でも作れそうなものが。。
(一番簡単なもの)
まず、手始めに。。
あり合わせの食材でアレンジすることに!
カップケーキスタイルのケーキイッチ
生ハム、ポテトサラダ、レタス、ベビーリーフなどの具材。
なんと、庶民的な事!!
具材も盛り付けも技術も下手っぴぃです。
本では、
サーモン、エビ、ローストビーフ、クリームチーズ、
豆乳チーズ、ブルーチーズと豪華な食材を使っている。
本と比べると、天と地の差があるが、
要するに、食パンでケーキ風に作るんですよね。
残ったポテトサラダを食パンでロールサンドにしてみました。
具の色どりが悪いですね。赤いものを入れれば良かったかな?
手始め、その2
まず、クリームチーズを買いに行く。(笑
本番です。
クリームチーズを扱うのは初めてで。。
泡だて器で混ぜるが、ワイヤーの中にチーズが入ってしまう。((-_-;)
ゴムベラに変えて何とか完了。(焦ってしまった)
具材は、いつものサンドイッチと変わらないものを用意する。
パンにバターを塗る。(バターは常温に戻して置く)
具材は、ハム、たまご、きゅうり、玉ねぎ
ここまでは、普通のサンドイッチです。
♪ ケーキのようでただのケーキではない。
北欧生まれの ♬ お洒落さ~ん ♪
砂糖が入ってないクリームチーズで ♬
♬デコレーションすると~ はい! 出来上がり~
どうぞ! 召し上がれ~
ベランダのスミレの花でデコレーションしようと思ったが、
今日に限って咲いてなかった~(笑 なぜなのぅ~
この画像を見た夫、これ何? 豆腐?だって! ガッカリです。(´;ω;`)ウッ…
ピクルスの代わりに、
ニンジンをフレンチドレッシングで和えたもの。
みじん切りした玉ねぎ、ドライプルーンとレーズンも入れて。。
このニンジンは黄金人参(こがねにんじん)沖縄産の物。
参考にしたのはこの本(日本サンドイッチ協会)
発行日2016年10月になっています。
今頃知ったの?って思っている方もいらっしゃると思いますが。。
遅ればせながら頑張って作ってみました。
作った後に、知ったのですが、
「ケーキイッチのきまり」の中に書いてありました。
◆食材
シンプルな料理などで食材の良し悪しが味に直結します。
妥協せずに美味しい食材を選ぶように心がけましょう。あちゃ~(-_-;)
本日は、一日だけの野の花珈琲館へ
お越しいただきありがとうございました。
お味はいかがでしたか?
ん? お代は??? お代は結構です。
その代わりに足跡をポチっとしてお帰りくださいませ。(笑
(あっ! 強制ではありません。)
この道を抜けると珈琲館はあります。
これはイメージ画像です。珈琲館は実際にはありません。
高知県のモネの庭で。 2014年4月撮影。
2~3回行きましたが、とても、素敵な所です。お勧めします。
https://www.kjmonet.jp/
先日、図書館で興味深い本を見つけました。
北欧生まれのおもてなしサンドイッチ
ケーキイッチ 日本サンドイッチ協会
ケーキイッチって?
ページを開いてみると、まぁ~本当にケーキみたい。
お洒落で美味しそう~
まるで、別世界!(我が家のパン生活と比べると)
私でも作れそうなものが。。
(一番簡単なもの)
まず、手始めに。。
あり合わせの食材でアレンジすることに!
カップケーキスタイルのケーキイッチ
生ハム、ポテトサラダ、レタス、ベビーリーフなどの具材。
なんと、庶民的な事!!
具材も盛り付けも技術も下手っぴぃです。
本では、
サーモン、エビ、ローストビーフ、クリームチーズ、
豆乳チーズ、ブルーチーズと豪華な食材を使っている。
本と比べると、天と地の差があるが、
要するに、食パンでケーキ風に作るんですよね。
残ったポテトサラダを食パンでロールサンドにしてみました。
具の色どりが悪いですね。赤いものを入れれば良かったかな?
手始め、その2
まず、クリームチーズを買いに行く。(笑
本番です。
クリームチーズを扱うのは初めてで。。
泡だて器で混ぜるが、ワイヤーの中にチーズが入ってしまう。((-_-;)
ゴムベラに変えて何とか完了。(焦ってしまった)
具材は、いつものサンドイッチと変わらないものを用意する。
パンにバターを塗る。(バターは常温に戻して置く)
具材は、ハム、たまご、きゅうり、玉ねぎ
ここまでは、普通のサンドイッチです。
♪ ケーキのようでただのケーキではない。
北欧生まれの ♬ お洒落さ~ん ♪
砂糖が入ってないクリームチーズで ♬
♬デコレーションすると~ はい! 出来上がり~
どうぞ! 召し上がれ~
ベランダのスミレの花でデコレーションしようと思ったが、
今日に限って咲いてなかった~(笑 なぜなのぅ~
この画像を見た夫、これ何? 豆腐?だって! ガッカリです。(´;ω;`)ウッ…
ピクルスの代わりに、
ニンジンをフレンチドレッシングで和えたもの。
みじん切りした玉ねぎ、ドライプルーンとレーズンも入れて。。
このニンジンは黄金人参(こがねにんじん)沖縄産の物。
参考にしたのはこの本(日本サンドイッチ協会)
発行日2016年10月になっています。
今頃知ったの?って思っている方もいらっしゃると思いますが。。
遅ればせながら頑張って作ってみました。
作った後に、知ったのですが、
「ケーキイッチのきまり」の中に書いてありました。
◆食材
シンプルな料理などで食材の良し悪しが味に直結します。
妥協せずに美味しい食材を選ぶように心がけましょう。あちゃ~(-_-;)
本日は、一日だけの野の花珈琲館へ
お越しいただきありがとうございました。
お味はいかがでしたか?
ん? お代は??? お代は結構です。
その代わりに足跡をポチっとしてお帰りくださいませ。(笑
(あっ! 強制ではありません。)
どうでもいい事ですが、ちょっと!気になっています。 [PC]
「私を見て! 綺麗でしょう」と誇らしげに咲いています。
石垣に沿うように咲いてるショッキングピンクと白色の花。
かなり、目立っていました。
君の名は?
ディモルフォセカ?
オステオスペルマム?
追記
オステオスペルマムのシンフォニー・シリーズ
「みゆきシンフォニー」
グリーン様が教えてくださいました。
ありがとうございます。
前回、紹介した花と(タイトル、まるで、パーマをかけたみたい。)
http://nonohana223.blog.so-net.ne.jp/2018-04-02
よく似てますが、花の大きさは倍くらいあります。
花の中心部の黒っぽいところは、花序(かじょ)???
花序?の部分から、花びらのようなものが出ています。
ピンクの花の方は出ていなかったような気がします。
これって、珍しいですよね?(私だけかも~)
これは、何でしょう?
ご存知の方、教えてください。
ん? 何? まだ、気になる事があるって!
と。いうことで、まぁ~ 聞いてやってくれにゃ~
何故でしょう?
ブログを始めて20日余りになりますが、疑問があります。
コメントを送信するときに「画像認証」が出てきますよね?
これって、結構、面倒です。必要なものだから入れてますが、
ブログによって、数字の時と英字の時があります。
小文字、大文字が混ざっている物もある。←これは、面倒です。(笑
カナキーにしたり、半角、全角キーに切り替えたり忙しいです。
これは、「9」? 「g」?って悩みます。(老眼です。)
中には、ブログ名やニックネームのイメージ通りの方がおられます。
例 ブログ名 野に咲く花のように
画像認証 nonohana
これって、ランダムじゃぁないですよね?
好きなものにできるのかしら?
どうでもいい事ですが、
ちょっと! 気になっています。
ねぇ~ ねぇ~
最近、ブログのある部分を変えてみました。
気が付いた?
そんなこと、わからないにゃ~
いちいち見てないにゃぁ~ 美味しい物なら違うけどにゃん!
「nice」→「足跡」に変えました。
ブログ訪問をしていると何人かの方が変えておられるのを見て。。
初心者の私ですが、無謀にもチャレンジしてみました。
横文字アレルギーの私にとって。。しかも、老眼!
ルーペ片手に頑張りましたぁ~
かなり時間がかかりました。(笑
もう~疲れたにゃ~
ご近所さんの猫ちゃんです。
ギャラ無しで良い仕事をしてくれました。(笑
それにしても、栄養状態が良い事~
タグ:画像認証
ひみつの場所で [お出掛け編]
利休梅
4月16日 久しぶりに外出をする。
街中にあり隣には大きなマンションが建っている。
規模的には小さいが中に入るとまるで別世界!
静かな佇まいの庭に癒される。
OO庵に行きました。(入場無料)
週1で行くスーパーの近くにありました。(買い出しに)
勝手に写真を紹介しないでください。と入口に書いてあった。
写真を撮るのはOKです。どういう事?
建物の画像はダメなのかな?と勝手に解釈する。
ここは、藤の名所! 21日から藤まつりがあるそうです。
藤棚やOO庵、日本庭園の全景のアップは控えることにします。
秘密の場所!
牡丹、利休梅などは、散りかけていたが、
藤の花が満開の一歩手前って感じです。
紅い花が、ポトッと。。
サツキ?ツツジ?でしょうか?
この庭で出会った可愛い者たち!
てふてふ
ひらひらと 風に流れて 蝶一つ (正岡子規)
てふてふ(蝶)は、春の季語。
(で、調べてみました。)
釣鐘に とまりて眠る 胡蝶かな (与謝蕪村)
ひらひらと 蝶々黄なり 水の上 (正岡子規)
松山市は、正岡子規の生誕地で俳句の町と言われてます。
市内の至る所に俳句ポストが置かれています。
私は、不調法者で俳句、短歌など良く分かりません。
知っている子規の俳句といえば、
「 柿くえば 鐘がなるなり 法隆寺」子規
これくらいです。(笑
バックシャン!!(最近、聞かないなぁ~)
水玉模様のお尻がとってもキュート!
ハルジオン(春紫苑)と昆虫は良く似合いますね。
好きな花です。ついでに、秋紫苑も素敵ですよね。
ついつい夢中になって地べたに座り込んでしまう。
縁台に座って退屈そうに、スマホを見てる夫に感謝です。
沢山撮りすぎて全部載せたい気分!ですが・・この辺で。。
愛媛県に移り住んで5年ですが、
こんな近くに素敵な場所があるなんて! 知らなかった!!
このOO庵の前をよく通っていたが、料亭かなんかと思っていた。
ここは、愛媛県指定史跡庭園になっています。
俳句とゆかりのあるOO庵です。
愛媛県にお住いの方はお分かりですね?
ここは、私のお気に入りの場所!秘密にしておきたい場所です。
最後に、 にらめっこしましょ~
あっぷっぷ~
虫に焦点が合ってないような。。(-_-;)
長~い主婦歴の中で。。 [料理]
昨日(14日)の晩御飯。
若鳥の竜田揚げのミゾレのせ
ミゾレ煮にする予定が大根おろしが間に合わなかった。
大根すり係(夫)が手間取って遅かった。するだけなのにね。(笑
大根の煮物
ゆず白菜
みそ汁
(画像に入りきれないかった)
最近、疲れ気味。←これを理由にして↓
今日のご飯は、ちょっと手抜き料理です。面倒なだけです。
それに、冷蔵庫の中はからっぽ状態。
若鳥の竜田揚げは、冷凍の物を利用する。
解凍してだし汁をかけるだけ~かなり手抜きです。
大根の煮物はコトコト煮るだけ~簡単!!
だけ~ だけ~です。
さてと、前置きが長くなりましたが本題に入ります。
大根の煮物は、スジ(繊維質)が固くて、飲み込めない。
器の隅に山盛りのスジが出来た。(柔らかい部分だけ食す)
今の時期の大根はこんなものかしらねぇ~
急に寒くなったり、暑くなったりで。。
出来がわるいのかしら?
仕方ないよね?って二人納得して食べた。
この大根、葉っぱが付いていた。
葉っぱの方は、お豆腐とみそ汁の具に。
夕食の片付けも終わり、大根の葉っぱの部分を。。。
大きな葉を取り除くと。。 原因を発見!!
この画像は、一夜明けたものです。
何か変でしょう?
分かる?
真ん中に切り口があります。一度、花が咲いたものだと推理する。
すでに、花芽が出てますよ~
この大根はスパーの産直市コーナーで買った物です。
ほら、生産者の名前が出ているものですよ。
これって、普通は売り物にならないのでは?
家庭菜園などでは食べますが、プロの農家でしょう?
新鮮なものと見分けが付かなかった私が悪いのかもしれませんが。。
見た目は小振りでしたが、とてもきれいでした。
透明な袋に入ってるから葉っぱの中までチェック出来なかった。
産直市=新鮮。信用していた分、割り切れない気分です。
長~い主婦歴の中で初めての経験!
じゃぁ~無かった~(笑
そういえば。。
スイカでもありましたよ。(スイカ大好き!)
うちは、二人暮らし。いつも、カットスイカです。
念願?の丸いスイカをゲット!
カットしてビックリ~ 中は白いまま~でした。
おまけに、私の頭の中も、真っ白け!(笑
(若い時にトラックで売りに来たおじさんから買ったもの)
失敗は、成功の元!
全然、成長してないですね。
二度あることは三度ある。
気をつけよ~と。
今回のことは良い勉強になりました。
この大根がブログのネタになってくれた事で良しとする。(笑
あの花芽、大きくして食べちゃうぞ~
しばらくの間、コメント欄を閉じますね。
くだらない記事にお付き合いしてくださって
ありがとうございます。
タグ:産直市